注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲小0707班

每天进步一点点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒲小0707班

文章分类
网易考拉推荐

第三学段阅读推荐书目  

2012-04-20 16:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三学段(5—6年级)阅读推荐书目

中国部分 25篇

1、《冰心儿童文学新作奖获奖丛书》
(都是很有锐气的新作,有不少还是年轻的作者,但作品的新颖、先锋、大气让我们不能放弃。)
2、《女儿的故事》 梅子涵
(作家的女儿在作家的笔下会是什么样子的呢?这本书奇妙的地方还在于,不是作家一个人写的,还有一部份就是这女儿写的呢。)
3、《中华当代少年小说丛书》
(汇集了当代名家的许多部少年小说,包括《十四岁的森林》董宏遒、《雾锁桃李》张微、《少女的红发卡》程玮、《普来维梯彻公司》夏有志等)
4、《女生贾梅》《男生贾里》秦文君
(秦文君的代表作。很多出版社出版了她的作品,小说、童话、散文都有。你可以从低年级一直读到高年级,每个阶段都有她的作品可以美美的读。)
5、《中国兔子德国草》周锐
(中国孩子在德国成长,会有什么样的变化呢?作者很真实地讲述了一个耐人寻味的故事。)
6、《红雨伞?红木屐》 彭懿
(作者留学日本,很多的感觉在这些作品里传达了出来,幻想是最大的特色。)
7、《乌丢丢的奇遇》金波
(乌丢丢是个跳来跳去的人,是那个演木偶戏布袋爷爷的木偶走失的小脚丫。诗人的笔调写童话,很抒情,很诗意。)
8、《第十一根红布条》 曹文轩
(短篇精选,是作家的自选集,可以想象,其中必定是作家自己特别看重的。)
9、《魔塔》彭懿
(这是非常有幻想色彩的“大幻想系列”之一。这个系列还包括了《蝉为谁鸣》、《小人精丁宝》等名家作品。 )
10、《油纸伞》彭学军
(非常有特色的文笔,沾染了更多的水气,也许与作家出生地有关?)
11、《非法智慧》 张之路
(融思想性、科学性、文学性、先锋性于一炉,充满生动的艺术魅力、丰富的审美内蕴与深刻的思想意义。)
12、《女生日记》 杨红樱
(是一本可以掀开我们女生自己的内心的好书。男生别忘记去看她的《男生日记》)
13、《一只狗和他的城市》常新港
(这是一个卡夫卡式的“变形”的故事。这是一部视角独特的生命与成长的寓言,是一种关于少年生命与成长主题的另类观察。 )
14、《城南旧事》 林海音
(透过孩子的眼睛,成人的喜怒哀乐、悲欢离合显现出别样的感觉。 )
15、《呼兰河传》 萧红
(细腻的笔触、敏感的心灵,作者不仅仅给我们看到了她的童年,还给我们看到了那个时代。)
16、《我要做好孩子》 黄蓓佳
(故事就像发生在我们的身边一样每一件事情都让我们深有感触。她的《今天我是升旗手》《我飞了》等都值得一读。)
17、 《e班e女孩》 张弘
(小说中到处可见网络里流行的e人e语e故事,向你展现了网络时代少年的生活,也告诉你应该如何适应这个崭新的e时代。)
18、《 我的妈妈是精灵》陈丹燕
(母爱永远那么伟大,即使只是个精灵妈妈也不例外。感动了很多孩子的故事。)
19、《马戏团的动物明星》 沈石溪
(他被称为中国动物小说作家的第一人,中国动物小说之王。)
20、《芝麻开门》祁智
(这好像是句魔语呢,你自己去看,这书里有什么宝藏。)
21、《草房子》 曹文轩
(可以让你感动、可以让你感叹,可以让你落泪。如果再去看他的其他作品,你会找到一个美好的世界。)
22、《蓝调江南》金曾豪
(小桥流水般的文字,传递着很有江南风韵的风俗与人情。你需要有足够的阅读积累才能真正感觉到其中的妙处。所以你要耐心。)
23、《史记故事》
(这是我们爷爷的爷爷传下来的历史,是我们子子孙孙还要不断读下去的故事。 )
24、《东周列国志故事》
(讲述了春秋战国时代五百多年间列国争斗的故事,展现了各诸侯国之间激烈而复杂的斗争、战斗以及颠覆和兼并的情形。)
25、《三国演义》

(很熟悉的故事还是由我们自己去读去体会吧。)

注:如果还没读完《西游记》和《水浒传》的,可要先把他们读完哦!孙悟空的超凡本领和一百零八好汉令人荡气回肠的故事一定会让你爱不释手!)
外国部分25篇
26、《小王子》 ( 法国) 圣埃克苏佩里
(生活在其他星球上的小王子告别了他心爱的玫瑰花,周游了许多星球,最后来到地球,带来了想象丰富而略带忧郁的故事。
27、《昆虫记》 ( 法国 ) 法布尔
(将科学与文学结合在一起,昆虫世界变得丰富多彩。)
28、《快乐王子集》 ( 英国)王尔德
(这里收集了王尔德的全部九篇童话,用优美的文字讲述着最动人的故事。忧郁的情绪表达着美好善良的情感。 )
29、 《北风的背后》 (英国)乔治·?麦克唐纳
(你知道北风的后面是什么吗?你信不信后面是一个温暖的地方。整个故事都很感人。)
30、《王子与贫儿》 (英国) 马克·吐温
(因为相象,王子与贫儿交换了自己的生活,各自体验到了另种滋味。 )
31、《骑鹅旅行记》 (瑞典 )塞·?拉格洛夫
(一个不爱读书的小男孩,被一个小精灵变成了一个小人,骑在鹅背上,游历了祖国的河山,也经历了很多奇特的事情,很幽默生动。作品获得1909年诺贝尔文学奖。 )
32、《隐身人 ? 时间机器》 ( 英国 ) 威尔斯
(这两篇中篇科幻小说中的时间机器和隐身术,是以后多部科幻小说使用的幻想素材。威尔斯是继凡尔纳后出现的科幻小说的典范作家。)
33、《屋顶上的小孩》 ( 美国 ) 克伦毕斯
(这个孩子为什么会出现在屋顶上呢?作品用一个很特别的角度,写了孩子心灵深处的快乐和苦恼。这个系列都非常不错,曾经获得世界大奖,还有《桥下一家人》等。)
34、《风之王》(美玛)格莉特·亨利
(高贵与屈辱同在,希望于绝望同存,但终究呈现了王者的风范。这不仅仅是说这匹马,也在说我们的生活。)
35、《好兵帅克》 (捷克) 雅·哈谢克
(一个说不清真傻还是假傻的帅克,被卷入了一场谁也弄不清为什么打起来的大战中,好玩的故事让你笑得肚子疼。 )
36、《假如给我三天光明》 (美国) 海伦·凯勒
(海伦?凯勒是一位生来看不见、听不见、说不出话的女孩。她最终获得了哈佛的学位,并在国际讲坛上用自己也听不到的声音震撼世界。如果只给你三天光明会怎么样呢?)
37、《海蒂》 (瑞士 ) 施皮里
(瑰丽的自然美和温馨的人情美洋溢在小说中。)
38、《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》 (德国 ) 米切尔?恩德
(一部感动大人和孩子的幻想文学经典,故事之核是围绕着时间而展开的。)
39、《魔戒》 ( 英国 )托尔金
(20世纪最伟大的魔幻作品,由《魔戒再现》《双塔奇兵》《王者无敌》等组成。别忘记先读《小矮人历险记》,这是整个故事的前奏。)
40、《海底两万里》 (法国)凡尔纳
(最经典的科幻小说,还有《格兰特船长的儿女》等。闪耀着快乐和奇幻的色彩。)
41、《秘密花园》 (美国)弗朗西丝·霍奇森·伯内特
(一个神秘的花园,一个用爱心浇灌的花园。作品关注内心世界,关注回归自然。)
42、《莎士比亚戏剧故事》 (英国 ) 兰姆姐弟
(用故事的形式会让你走近永远的莎士比亚,欣赏人类的戏剧大师的作品。)
43、《青鸟》(比利时)乔治特·莱勃伦克
(寻找幸福是很多人的愿望,这代表着幸福的青鸟如何才能找到呢?)
44、《宫泽贤治童话》(套)(日本)宫泽贤治
(他的童话总让我们震惊,值得你仔细回味,认真思考。)
45、《希腊神话》(德国)施瓦布
(希腊的神们也像人一样有很多丰富多彩的故事。)
46、《长腿叔叔》(美国) 简·韦伯斯特
(热爱与关注,长腿叔叔是我们成长过程中企盼的朋友。)
47、《安房直子作品精选》(套)(日本) 安房直子
(用想象、色彩、情感……作者为我们勾勒了一个个幻想的天地。他的作品一定会被那些文字、情感感染)
48、《蓝熊船长的13条半命》 ( 德国)瓦尔特·莫尔斯
(蓝熊有二十七条命。他的每一条或半条命都有很传奇的故事。不过这本自传他只讲述了前半生,另一半应该更加神秘吧。)
49、《动物庄园》(英)奥威尔
(夜幕已渐渐向曼诺庄园袭来,在平静的夜幕下,正酝酿着一场动物追求自由的“革命”,人畜地位的颠倒使得这个故事妙趣横生!看看吧!)
50、《泰戈尔诗选》( 印度)

泰戈尔( 纯粹的、智慧的诗歌,大声朗读它们吧。)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018